薄切り牛肉で作る、でっかいオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
バターで炒めるので風味満点です。ミンチ肉を使わないので、油っぽくなくて、噛み応えがあり、美味しいです。玉子に牛乳を入れることで全体になじみやすくなります。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
醤油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
玉子
3個
牛乳
小さじ1
バター
少々
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。牛肉を細かく刻んで、下味に、醤油、塩コショウを振ってなじませる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。8割ほど炒めたら、玉ねぎ、人参を入て、コンソメ、バルサミコ酢を入れて、さらに炒める。野菜に火が入ったら、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに玉子を入れてかき混ぜる。その中に、牛乳と、さきに炒めたもの全てを入れて玉子をなじませるように絡める。
  4. 4
    フライパンを弱火にしてバターを塗り、玉子に絡めた具材を入れてフタをして2,3分放置。玉子が固まりかけたら、中央に寄せて、裏返してさらにフタをして2,3分待つ。
  5. 5
    全体に少し焦げ目が出てきたら火を止めて、皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

1個で2人前です。子供達はケチャップをかけて食べていました。

きっかけ

今夜の1品に作りました。子供たちは大好きで、沢山食べてくれました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ミンチを使わない バター風味
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする