ウインナーと夏野菜のしっとりフワフワケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
夏の授乳中ママランチパーティー用に。ケーキ食べ過ぎは授乳に影響するので野菜のケーキを作りました。同じ配分でズッキーニやパプリカなどでも美味しそう。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200グラム
玉ねぎ
4分の1
ウインナー
3本
ブロッコリー
3分の1
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
50ml
2個
洋風だし
2分の1個
こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大より小さめに、ウインナーは輪切りに、タマネギはみじん切りにする
  2. 2
    卵2個をボウルに割り入れ、牛乳、ホットケーキミックス、油をいれて混ぜる。ホットケーキミックスは2,3回に分けて入れるとダマなしふんわりまとまります。
  3. 3
    ブロッコリーとタマネギはレンジで一分加熱する。
  4. 4
    ボウルに野菜をいれてゴムベラでざっくり混ぜる
  5. 5
    型に流し込み160度に余熱したオーブンで15分から25分焼く。中の様子を見ながら調整してください。
  6. 6
    切り分けて出来上がり。そのまま出しても豪華ですし手作りってわかってもらえやすいです。冷めにくいのもマル。

おいしくなるコツ

型に入れたときに野菜の位置を調整する。油をいれることで型から外しやすくなるし、しっとりした仕上がりになります。お客様がいらしてから数分温めるだけでさらに美味しく食べてもらえると思います。

きっかけ

おかずになるケーキをつくってみたかったので

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ケーク・サレ ウインナー ホームパーティー おもてなし
料理名
ケークサレ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする