丸ごと食べてね✿器が茄子のカレードリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 前日の残りカレー
- お玉1杯分
- 冷やご飯
- お茶碗1杯分
- 溶けるチーズ
- 2枚
- 茄子
- 1ヶ
- ケチャップ&マヨネーズ
- 各大1程度
- お好みでブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 残りカレーが無い場合にはレトルトを使って頂いても構いません^^
-
- 2
- 茄子は半分にカット。
※底辺がこんもりしている場合にはぐらぐらするので少し底辺をカットしてください✿
-
- 3
- 堅い金属スプーンまたは、アイスディッシャーなどで中身をくり抜きます。くり抜いた中身はみじん切りにして置きます。
-
- 4
- 冷やご飯を中火で炒める。
(※特に油は必要ないです)
炒めている途中で茄子のくり抜いたみじん切りを加えます。ご飯がほぐれたらカレーをIN。
完全に混ざるまで炒めましょう。
-
- 5
- 茄子は耐熱皿に入れてラップをしてレンジ500w2分チン。
堅めに仕上がってる感じですが後ほど焼くので問題ないです。
-
- 6
- 5に4を均等に入れる。
上からチーズをかぶせて、マヨとケチャップをかける。
トースターで10分程度焼きましょう。
-
- 7
- 焦げ目が付くまで焼いた方が美味しそうに見えますが時間は掛かります。
ちなみに我が家の900wでは20分程度掛かりました・・・熱い内に召し上がってくださいね✿
-
- 8
- この分量では茄子に収まりきらないと思うので余ったらココットで焼いてください^^;
おいしくなるコツ
あまり焼きすぎると茄子から水分が出てべったり感が高くなります・・
きっかけ
残ったもの達の融合^^
お一人様ランチにも良いですよ~☆
カレーのうま味と茄子の甘みが良く合います。