シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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yuci*
はかってまぜて焼くだけのシンプルなレシピです。日持ちするうえに数日たってからのほうがさらに美味しくなるので週末のホームパーティー用など事前に作っておくのに便利!
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

バター
100グラム
砂糖
80グラム
小麦粉(薄力粉)
100グラム
ベーキングパウダー
3グラム
2個
市販のティーバッグ(茶葉)
2袋
盛り付けアイスクリーム、ホイップクリーム
お好み

作り方

  1. 1
    砂糖、小麦粉、バター、砂糖など一通りの材料をはかっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    紅茶のティーバッグのうち1袋をつかって、とても濃い紅茶を淹れておく。お湯の量はコップ半分もいかないくらい。
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。電動泡だて器があるとベンリ。
  4. 4
    たまごをときほぐす。
  5. 5
    クリーム状になったバターのボウルに、ときほぐした卵を3、4回に分けて入れ、その都度一体感が出てくるまでよく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら5のボウルに4、5回に分けて投入し、ゴムベラでさっくりとまぜる。
  7. 7
    2で淹れた濃い紅茶をスプーンで5杯くらいすくって生地と一緒に混ぜる。またティーバッグ一袋を破って中の茶葉を生地と混ぜる。
  8. 8
    パウンド型に生地を流しこむ。真ん中をくぼませ逆三角形のカタチをつくる。シリコン型なら型にバターなどを塗る必要がないのでベンリ!
  9. 9
    170度に余熱したオーブンで40分焼く。その間、2で淹れた濃い紅茶にお湯を足して飲んで待つのがよいです♪
  10. 10
    焼けたら型から取り出して盛り付け。あったかいうちに食べるならアイスクリームやホイップクリームなど添えてもイイかも。
  11. 11
    日をおいて食べるときはラップにくるんで冷蔵庫へ。2、3日後がたべごろ。しっとりケーキになります。

おいしくなるコツ

バターを混ぜるときは結構チカラが必要なので、室温に戻して扱いやすくなってから作りはじめるのがベター。また準備も後片付けも、型から外すのも楽なのでシリコンケースのパウンド型で作るのがオススメです。

きっかけ

ママになったらお友達を家に招く機会が増えました。ただ、なかなかホームパーティー当日にケーキを作る時間がとれないので、事前に作っておいて2,3日たってからが美味しくなるパウンドケーキをつくることにしました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
シリコンケース パウンドケーキ おもてなしキャンドル ケーキ皿カフェ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/07 22:00
紅茶のいい香りがして美味しかったです!
in0668
ありがとうございます!コメント遅くなってしまってすいません!美味しそうですね〜!素敵です
2015/06/04 14:39
簡単に美味しくできました(*´∀`)
yuichaaannn
ありがとうございます!コメント遅くなってしまってすいません!美味しそうですね〜!

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