混ぜるだけ~✿金時豆で簡単おうち羊羹 レシピ・作り方

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小太郎1212
脂肪を効率よくエネルギーに変える
ビタミンが豊富です。エイジング効果にも!
自家製なので甘さ調節可能^^
あずきとはまた違う美味しさが有りますよ☆

材料(4-5人分)

金時豆(ID1090001348)
200g
1090001348の汁気
100cc
粉寒天
4g
お水
150cc
お塩
ひとつまみ
飾りよう金時豆
数個

作り方

  1. 1
    ID1090001348の金時豆をマッシュ。
    ※ここで綺麗に潰さなくても良いです
  2. 2
    お水と粉寒天をお鍋に入れて中火で沸騰させる。塩と金時豆と煮汁も入れて中火~弱火の間でモッタリするまで底をかき混ぜてかき混ぜて・・・
  3. 3
    全体に火が回った状態になったら1度火から下ろしてブレンダーで攪拌。滑らかな状態にします。皮が残ってても気にしない。皮に栄養分がギュッと詰まってます^^
  4. 4
    好みの固さになったらお水を張ったコップの中に少量落としてみる。出来上がりの固さが分かります。
  5. 5
    水で濡らした型に入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    その際、ラップを熱い内からしておかないと表面が乾燥してしまい、縮んだようにできあがります。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 固まりだしたら早いので手早く行いましょう。

きっかけ

作ってるとき羊羹でも行けるかもと思って^^

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
羊羹金時豆
料理名
羊羹

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