材料(6ヶ人分)
- 小麦粉
- 120g
- BP
- 小さじ1
- 塩(ひとつまみ程度)
- 少々
- インスタント珈琲
- 大1
- はちみつ
- 40g
- お砂糖
- 30g
- ★卵
- 1ヶ
- ★無塩バター
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- ※お好みでカルーア珈琲
- 大2
作り方
-
- 1
- ※カルーアコーヒーを入れるときには牛乳はその分、差し引いて作って下さい。
-
- 2
- オーブンを180度余熱開始。 ★印の卵&バターを室温に戻します。粉類は一緒にふるいあわせて置きます。
-
- 3
- バターにお砂糖を混ぜて泡立て器で、もったりするまで。
卵を入れて再度攪拌。・サラダ油と蜂蜜と牛乳も順番に入れて再度泡立て器で攪拌。
-
- 4
- 粉類を入れてゴムべらに持ち替えてさっくり底からすくうように混ぜる。カップに移してオーブンで30分ほど。竹串を刺しても何も付かなければOK。
おいしくなるコツ
特に無いです。結構ぐるぐるかき混ぜて作っても上の様にふっくら出来ます^^
インスタント珈琲は粒が残りがちに仕上がりますが、それもまた美味しいの✿
きっかけ
珈琲好きなの^^