白いご飯がとまらない、きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり
- 500g
- しょうが
- 1かけ
- ☆酢
- 70cc
- ☆濃口しょうゆ
- 90cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 25g
- ☆顆粒ダシの素
- 2g
- ☆たかのつめ
- お好みの量
- いりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりを3~5mmくらいの輪切りにする。太いきゅうりはまず縦に切って中のタネを小さなスプーンでかき出してから切ると良い。しょうがは千切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
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- 2
- ☆の調味料を鍋に入れ沸騰させる。きゅうりとしょうがを入れ、混ぜながら再び沸騰する寸前で火をとめる。
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- 3
- きゅうりをざるなどにあげ、汁と別々にして冷ます。
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- 4
- 冷めたら容器に入れて胡麻を加える。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりのキューちゃん風お漬物