アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉の甘辛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redman56
子供も大好きな御飯の進む甘辛味のそぼろです。
少し濃いめの味付けなので、お好みで調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
300グラム
人参
1本
醤油・みりん
各大匙3
酒・砂糖
各大匙1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りにしておきます
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱します。
    ひき肉を入れ、菜箸4本くらい使って(笑)かたまりにならないようによくかき混ぜます
  3. 3
    人参を加え、油がまわったら調味料を全部入れます
  4. 4
    蓋をして弱火で15分ほど火にかけます
    (時々焦げないようにまぜてね)
  5. 5
    最後は強火で水分を飛ばします
  6. 6
    小さい子が食べやすいよう人参を柔らかくするため4の工程で15分煮ますが、あらかじめレンジで人参を加熱しておくと時短になります☆

おいしくなるコツ

最後は水分を飛ばすように強火で炒めてください(焦げ注意) 余ったらチャーハン風に御飯と炒めたり、卵とじにしても美味しいです(^^)

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた、思い出の味です。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

redman56 幼稚園児×2の母をやってます(^^) 忙しい毎日ですが、家族のために美味しくて体に良くて、しかも安くできる料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 14:31
にんじんの代わりにたまねぎを投入しました( ´▽`)残り物処分だったのに、家族にも好評でした★ごちそうさまでした!
pickmin
作ってくれてありがとうございます!引っ越しでPCをなかなか開けなくて遅くなってしまいました(>_<)ごめんなさい 今度私も玉ねぎで作ってみますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする