材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- 人参
- 1本
- 醤油・みりん
- 各大匙3
- 酒・砂糖
- 各大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 人参はみじん切りにしておきます
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- 2
- フライパンに油を入れ熱します。
ひき肉を入れ、菜箸4本くらい使って(笑)かたまりにならないようによくかき混ぜます
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- 3
- 人参を加え、油がまわったら調味料を全部入れます
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- 4
- 蓋をして弱火で15分ほど火にかけます
(時々焦げないようにまぜてね)
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- 5
- 最後は強火で水分を飛ばします
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- 6
- 小さい子が食べやすいよう人参を柔らかくするため4の工程で15分煮ますが、あらかじめレンジで人参を加熱しておくと時短になります☆
おいしくなるコツ
最後は水分を飛ばすように強火で炒めてください(焦げ注意)
余ったらチャーハン風に御飯と炒めたり、卵とじにしても美味しいです(^^)
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた、思い出の味です。
少し濃いめの味付けなので、お好みで調節して下さい。