アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐の翌日は炊き込みに決定☆٩(。•ω<。)و レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dhanu 築
湯豆腐のだしを取った後の昆布とその戻し汁、余ったつけダレの自家製鬼おろしポン酢を再利用した炊き込みご飯です。だしを取った後の昆布は保存袋に入れて冷凍もできます。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

無洗米(半日ほど浸水しておく)
2合
昆布の戻し汁
炊き込みご飯の素のだしと合わせて2合分
★だしを取った後の昆布
70g
★自家製鬼おろしポン酢(美味コツ必見)
70g
炊き込みご飯の素(3合用)
具160g、だしは78gのうち45g使う
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布は細かく刻む。炊く釜に半分ほどに減らした炊き込みご飯の素のだし(大さじ3=45g)をセットして無洗米を入れ、白米と同じ水加減で昆布の戻し汁を注ぎよくかき混ぜる。
  2. 2
    ①の内釜に★と炊き込みご飯の素の具を液ごと入れ、炊き込みモードでスイッチオン*+(๑❛ ❛๑)σ凸炊き上がったら5分蒸らし、さっくりと全体を混ぜ合わせる。茶碗に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の素のだしの袋は開封前によく振ってください。 自家製鬼おろしポン酢(レシピID:1080042833)の生姜と柚子七味唐辛子がけっこう効いてるので薄味をお好みの方は量を減らして調整してください。

きっかけ

今回、使ったグリコ炊き込み御膳具だくさん鶏ごぼうの豪華アレンジレシピに対抗して、質素なボンビー路線に逆走してみました。 家にあるものでも炊き込みご飯の素を作っているメーカーの腕次第で彼の心はいくらでも掴めるのですᵍᵉᵗ♡⋆*

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
昆布その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/13 13:07
湯豆腐のいいだしが、 出てるので、とっても 美味しい味付けに なりました♪ ごちそうさまでした(@_@)
夢シニア
(,,ƠдƠ)おぉぉ☆当日に作るとは仕事が早い✧扠は夢シニアさん、しごでき女子ですかΣヽ(。• ̀ω•́)ง››ビシッ!!昆布の二番だしも新鮮でぉぃしそꔛ‬ෆ
2024/07/12 16:56
築さんෆ˚*チョコレートたくさんの素晴らしいレポありがとうございました♪湯豆腐の翌日は必ず作りたいと思います˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚
sweet sweet ♡
おむすび(* 'ᴗ'o/■\oころりん(((:з)⌒(ε:)))御伽の国の世界だね⍣☪オムスビダヨ。。( ´థ౪థ)つ(■) (■) (■) ←欲張り爺さん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする