湯豆腐の翌日は炊き込みに決定☆٩(。•ω<。)و レシピ・作り方

湯豆腐の翌日は炊き込みに決定☆٩(。•ω<。)و
  • 1時間以上
dhanu 築
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湯豆腐のだしを取った後の昆布とその戻し汁、余ったつけダレの自家製鬼おろしポン酢を再利用した炊き込みご飯です。だしを取った後の昆布は保存袋に入れて冷凍もできます。

材料(3〜4人分)

  • 無洗米(半日ほど浸水しておく) 2合
  • 昆布の戻し汁 炊き込みご飯の素のだしと合わせて2合分
  • ★だしを取った後の昆布 70g
  • ★自家製鬼おろしポン酢(美味コツ必見) 70g
  • 炊き込みご飯の素(3合用) 具160g、だしは78gのうち45g使う

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は細かく刻む。炊く釜に半分ほどに減らした炊き込みご飯の素のだし(大さじ3=45g)をセットして無洗米を入れ、白米と同じ水加減で昆布の戻し汁を注ぎよくかき混ぜる。
  2. 2 ①の内釜に★と炊き込みご飯の素の具を液ごと入れ、炊き込みモードでスイッチオン*+(๑❛ ❛๑)σ凸炊き上がったら5分蒸らし、さっくりと全体を混ぜ合わせる。茶碗に盛っていただきます。

きっかけ

今回、使ったグリコ炊き込み御膳具だくさん鶏ごぼうの豪華アレンジレシピに対抗して、質素なボンビー路線に逆走してみました。 家にあるものでも炊き込みご飯の素を作っているメーカーの腕次第で彼の心はいくらでも掴めるのですᵍᵉᵗ♡⋆*

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の素のだしの袋は開封前によく振ってください。 自家製鬼おろしポン酢(レシピID:1080042833)の生姜と柚子七味唐辛子がけっこう効いてるので薄味をお好みの方は量を減らして調整してください。

  • レシピID:1080042840
  • 公開日:2024/07/03
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昆布その他の炊き込みご飯
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