~簡単!~蕨のあく抜き レシピ・作り方

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焼きSABA
灰汁の強い蕨を美味しく食べる為の簡単な一手間です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

200g
重曹
小匙1~2
熱湯
1L~1.5L

作り方

  1. 1
    蕨を良く洗ったら全体が浸かる位の大きな鍋に蕨をいれます
  2. 2
    蕨全体に重曹を振りかけて熱湯をかけ、お皿等で重しをします
  3. 3
    8時間~一晩置いておくと灰汁が抜けて水が黒くなるので、三度位水洗いし、完成です

おいしくなるコツ

新鮮な程柔らかいので重曹の加減を間違えると柔らかくなりすぎてしまいます

きっかけ

大好きな蕨を美味しく食べたくて

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

焼きSABA 飲むの食べるの大好き、家族の喜ぶ料理を記録用に(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 14:43
レシピありがとうございます! 美味しく出来ました!
crstlak
作って頂きありがとうございます(^-^)

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