おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
~簡単!~蕨のあく抜き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
焼きSABA
灰汁の強い蕨を美味しく食べる為の簡単な一手間です♪
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
蕨
200g
重曹
小匙1~2
熱湯
1L~1.5L
作り方
1
蕨を良く洗ったら全体が浸かる位の大きな鍋に蕨をいれます
2
蕨全体に重曹を振りかけて熱湯をかけ、お皿等で重しをします
3
8時間~一晩置いておくと灰汁が抜けて水が黒くなるので、三度位水洗いし、完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮な程柔らかいので重曹の加減を間違えると柔らかくなりすぎてしまいます
きっかけ
大好きな蕨を美味しく食べたくて
公開日:2024/04/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
日本酒に合うおつまみ
その他の炊き込みご飯
簡単おつまみ
簡単夕食
このレシピを作ったユーザ
焼きSABA
飲むの食べるの大好き、家族の喜ぶ料理を記録用に(^_^)v
つくったよレポート(
1
件)
2024/05/06 14:43
レシピありがとうございます! 美味しく出来ました!
crstlak
作って頂きありがとうございます(^-^)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
山菜グラタン
5
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
6
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
7
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
8
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
9
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
10
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
その他の炊き込みご飯
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする