材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 350g
- 黒舞茸
- 1パック
- ニラ
- 1/2把
- ほうれん草
- 1/2束
- ピーマン
- 1個
- 大葉
- 6枚
- ☆白ねりごま
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆アガベシロップ(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- ☆飲める米糠(すりごまでもOK)
- 5g
- ☆S&B きざみオリーブ
- 大さじ1
- ☆サムジャン(辛味噌でもOK)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰させた湯に豆腐と塩少々を入れ5分茹でたらザルにあげ水切り放置。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に2分割し、種を除いて取っておく。
先程、豆腐を茹でた湯にピーマンとざく切りにしたニラを1分つける。
最後にアクの強いほうれん草を茹でとことん湯を再利用しきる。
-
- 3
- ほうれん草とニラの水気を絞る。
ほうれん草は5cm幅に切り、大葉は千切りにする。
-
- 4
- 小房に分けた黒舞茸と細切りにしたピーマン、ピーマンの種を火が通るまで酒炒りし汁気を飛ばす。
-
- 5
- 1、3、4、の材料をボウルに全部入れ、☆の調味料を加えて、よく混ぜ合わせ皿に盛る。完成!
おいしくなるコツ
飲める米糠は、すり胡麻やナッツやオートミールの粉末でも代用可。入れることでべちゃっとした水っぽさがなくなります。
きっかけ
甘い白和えが苦手な方でもおいしく食べられるよう考案致しました。
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意外な組み合わせですがコレが最ッ高ッッッの隠し味になりおすすめです。