~ごはんが進む!~我が家の肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 260g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4玉
- 乾燥キクラゲ
- 1~2g
- にんにくチューブ
- 1cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥キクラゲを水で戻します
-
- 2
- 人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、キャベツは一口大に切ります。戻したキクラゲは大きすぎたら一口大に手で千切ります
-
- 3
- 豚こまから油が出るので油を引かずに豚こま、人参、玉ねぎを炒め軽く火が通ったらキクラゲを入れてにんにく、塩コショウをし、更に3分程炒めます
-
- 4
- キャベツを加えて炒め全体に油が回ったらオイスターソース、醤油を加えて2分炒めて火を止めたら胡麻油を回しかけて完成です
おいしくなるコツ
キャベツを炒めすぎないのと、胡麻油は加熱すると香りが飛ぶので火を止めてから回しかけることで美味しい野菜炒めになります
きっかけ
シンプルな野菜炒めが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません