オレンジクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレープ生地:薄力粉 35g
- クレープ生地:上白糖 15g
- クレープ生地:塩 1g
- クレープ生地:卵 1個
- クレープ生地:牛乳 125ml
- クレープ生地:バター(無塩) 10g
- オレンジソース:オレンジジュース 200ml
- オレンジソース:上白糖 15g
- オレンジ 1/2個
- 生クリーム 100ml
- ミントやセルフィーユ 適量
作り方
- 1 オレンジは4等分にして皮をむく。
- 2 ソースの材料はフライパンに入れて1/3量に煮詰める。
- 3 生クリームは8分立てにする。
- 4 ボウルに薄力粉、上白糖、塩を入れてなじませる。卵を入れてだまにならないよう混ぜる。
- 5 牛乳を少しづつ加えてのばし、30分ほど休ませる。
- 6 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら5に加える。
- 7 余分な油を軽くふき取り、クレープ生地を流し入れて弱火から中火で両面焼く。
- 8 クレープを折りたたんで皿に盛り、オレンジ、生クリームをのせる。
- 9 ソースをかけてセルフィーユを添える。
きっかけ
オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。
おいしくなるコツ
・クレープ生地の分量は24㎝フライパンで4枚分になります。 ・クレープは火が強いと生地がきれいに広がりません。弱火から中火で焼くのがコツです。
- レシピID:1080042110
- 公開日:2024/02/29
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- 料理名
- オレンジクレープ
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