オレンジクレープ レシピ・作り方

オレンジクレープ
  • 約15分
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オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。

材料(2人分)

  • クレープ生地:薄力粉 35g
  • クレープ生地:上白糖 15g
  • クレープ生地:塩 1g
  • クレープ生地:卵 1個
  • クレープ生地:牛乳 125ml
  • クレープ生地:バター(無塩) 10g
  • オレンジソース:オレンジジュース 200ml
  • オレンジソース:上白糖 15g
  • オレンジ 1/2個
  • 生クリーム 100ml
  • ミントやセルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 オレンジは4等分にして皮をむく。
  2. 2 ソースの材料はフライパンに入れて1/3量に煮詰める。
  3. 3 生クリームは8分立てにする。
  4. 4 ボウルに薄力粉、上白糖、塩を入れてなじませる。卵を入れてだまにならないよう混ぜる。
  5. 5 牛乳を少しづつ加えてのばし、30分ほど休ませる。
  6. 6 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら5に加える。
  7. 7 余分な油を軽くふき取り、クレープ生地を流し入れて弱火から中火で両面焼く。
  8. 8 クレープを折りたたんで皿に盛り、オレンジ、生クリームをのせる。
  9. 9 ソースをかけてセルフィーユを添える。

きっかけ

オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。

おいしくなるコツ

・クレープ生地の分量は24㎝フライパンで4枚分になります。 ・クレープは火が強いと生地がきれいに広がりません。弱火から中火で焼くのがコツです。

  • レシピID:1080042110
  • 公開日:2024/02/29

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カテゴリ
クレープデザート生クリームオレンジ
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オレンジ クレープ 生クリーム ミント
料理名
オレンジクレープ
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