材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- 紅生姜
- こさじ2
- 刻み葱(小葱または長葱)
- 大さじ2
- 乾麺沖縄そば
- 200~250g
- 沖縄そばだし
- 2つ
- 水(そば茹で用)
- 2リットル
- 湯(そばだし用)
- 600cc
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 水2リットルを沸騰させ、沖縄そばを5~6分茹でる。
-
- 3
- 2が茹で上がるタイミングに合わせ、そばだしを器に入れ、熱湯を注ぐ。
-
- 4
- 2が茹で上がったらざるに移して冷水でもみ洗いする、サラダ油をまぶす。
-
- 5
- 3に4を入れて、1と紅生姜、刻み葱をのせて完成です。
おいしくなるコツ
小葱がおすすめです☆
きっかけ
ランチに♪
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