アプリで広告非表示を体験しよう

パンに合う!【ささみのチーズソテー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
淡白でぱさつきがちなささみですが、しっとり柔らかに仕上がります!
他のレシピはブログでも公開中↓
https://wanchan-recipe.com/

材料(2~3人分)

鶏ささみ
5本
塩・黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
にんにく
1片
大さじ1/2
ピザ用チーズ(国産)
大さじ3
バター
5g
Aケチャップ
大さじ3
A水
大さじ2
A醤油
小さじ1
A砂糖
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとりラップをかけたら、麺棒などで軽く全体を叩いて、厚さを均一にする。
  2. 2
    両面に塩こしょうをふりかけ、薄力粉を薄く全体にまぶす。
  3. 3
    にんにくは擦り下ろし、Aと合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、中火に加熱する。
    ささみをいれ、片面に焼き色がつくまで焼いたら返し、チーズをのせる。
  5. 5
    蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで1~2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    【ソースを作る】
    一旦ささみを取り出し、フライパンを軽く拭く。
    バター、3をいれ、弱火で加熱する。
    バターが溶けたら火を止める。
  7. 7
    盛り付けて、ソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

・ささみは叩いて繊維を壊すことで、柔らかくなります。 ・薄力粉をまぶして焼くことで、しっとり仕上がります。 ・ケチャップは加熱すると、酸味が飛んで甘さがでます。

きっかけ

淡白なささみをパンに合うレシピになるように、チーズをのせたら美味しかった! トマトソースはパンに合うようにバターでコクをだしました。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする