無水バターチキンカレー レシピ・作り方

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酸味は甘味で相殺すると美味しくなります。

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
無糖プレーンヨーグルト
100g
3つまみ
玉ねぎ
1玉
玉ねぎ炒め用バター
10g
カットのトマト缶
1缶
市販カレー粉
2~3皿分
ニンニクみじん切り
10g
すりおろし生姜
10g
トマトケチャップ
10g
コンソメ
10g
風味付けバター
20g
砂糖
小さじ3
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り、味を染み込ませるためフォークでつついてからジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を追加し揉み込み、冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切り。
    小鍋でバター10gで半透明になるまで炒める。
  3. 3
    カレー用鍋にサラダ油(分量外)をひきニンニクを香りが立つまで炒め、鶏むね肉を冷蔵庫出しヨーグルトごと鍋に入れ鶏むね肉に焼き色が着くまで5分ほど炒める。
  4. 4
    カレー用鍋に玉ねぎを移し、トマト缶の中身を入れ煮立たせる。
    煮立ったらコンソメ、生姜、風味付け用バター、トマトケチャップを入れかき混ぜながら7~8分煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めカレー粉を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
    再び点火し煮立たせて、砂糖を入れ味見をし味を酸味を整える。
  6. 6
    味が整ったらご飯(分量外)の乗った皿に盛り、生クリームを垂らして完成。

おいしくなるコツ

酸味が強い場合は砂糖を小さじ1づつ入れて調整して下さい。 ご飯にローストしたスライスアーモンドを振りかけるとおしゃれに見えます。

きっかけ

おしゃべり。

公開日:2023/10/18

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カテゴリ
チキンカレー

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