材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 無糖プレーンヨーグルト
- 100g
- 塩
- 3つまみ
- 玉ねぎ
- 1玉
- 玉ねぎ炒め用バター
- 10g
- カットのトマト缶
- 1缶
- 市販カレー粉
- 2~3皿分
- ニンニクみじん切り
- 10g
- すりおろし生姜
- 10g
- トマトケチャップ
- 10g
- コンソメ
- 10g
- 風味付けバター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ3
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、味を染み込ませるためフォークでつついてからジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を追加し揉み込み、冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切り。
小鍋でバター10gで半透明になるまで炒める。
-
- 3
-
- カレー用鍋にサラダ油(分量外)をひきニンニクを香りが立つまで炒め、鶏むね肉を冷蔵庫出しヨーグルトごと鍋に入れ鶏むね肉に焼き色が着くまで5分ほど炒める。
-
- 4
- カレー用鍋に玉ねぎを移し、トマト缶の中身を入れ煮立たせる。
煮立ったらコンソメ、生姜、風味付け用バター、トマトケチャップを入れかき混ぜながら7~8分煮込む。
-
- 5
- 一旦火を止めカレー粉を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
再び点火し煮立たせて、砂糖を入れ味見をし味を酸味を整える。
-
- 6
-
- 味が整ったらご飯(分量外)の乗った皿に盛り、生クリームを垂らして完成。
おいしくなるコツ
酸味が強い場合は砂糖を小さじ1づつ入れて調整して下さい。
ご飯にローストしたスライスアーモンドを振りかけるとおしゃれに見えます。
きっかけ
おしゃべり。
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