材料(3〜4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 氷水
- 70ml
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、縦に包丁を入れて、芯から粒をこそげ落とします。
-
- 2
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- ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて70mlにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!その中に1のとうもろこしの粒を入れます。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、2をスプーンでよく混ぜてからすくって油の中に4〜8個に分けて落とし、3分間ほど揚げたらターナーでひっくり返します。
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- 4
-
- 裏面は2分間ほど揚げ、ほんのりと揚げ色が付けばokです。キッチンペーパーの上にあげて油をきったら器に盛り、塩をふって熱々を召し上がれ。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げ、最後に残った天ぷら粉のバッターにからめて揚げてください☆
きっかけ
居酒屋メニューを再現してみました!
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