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夏☆とうもろこしの天ぷら レシピ・作り方

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balletmom
夏!旬の生とうもろこしがマーケットに出回ったら、天ぷらにしちゃいましょうU^ェ^U甘くてほくほく、とっても美味しいです☆

材料(3〜4人分)

とうもろこし
1本
天ぷら粉
1/2カップ
氷水
70ml
サラダ油
鍋底から2cm
少々
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作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、縦に包丁を入れて、芯から粒をこそげ落とします。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて70mlにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!その中に1のとうもろこしの粒を入れます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、2をスプーンでよく混ぜてからすくって油の中に4〜8個に分けて落とし、3分間ほど揚げたらターナーでひっくり返します。
  4. 4
    裏面は2分間ほど揚げ、ほんのりと揚げ色が付けばokです。キッチンペーパーの上にあげて油をきったら器に盛り、塩をふって熱々を召し上がれ。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げ、最後に残った天ぷら粉のバッターにからめて揚げてください☆

きっかけ

居酒屋メニューを再現してみました!

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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