【春キャベツのあんかけ焼きそば】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
材料は冷蔵庫のあまり野菜でOK!
むき海老は冷凍を使うと楽です♪
イカ、たけのこをいれても◎

材料(2〜3人分)

豚ロース薄切り肉
100g
(a)酒
小さじ1
(a)生姜絞り汁(ひとかけ分)
小さじ1/2
(a)塩
少々
むき海老
100g
(b)酒、片栗粉
各小さじ1
(b)塩
少々
春キャベツ
1/4個
にんじん
1本
絹さや
8本
うずらの卵
8個
乾燥きくらげ
15g
乾燥しいたけ
5本
生姜、にんにく
各ひとかけ
●水
400ml
●鶏ガラスープの素、塩
各小さじ1
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
焼きそば用麺
2袋

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・にんじんは短冊切り
    ・春キャベツはざく切り
    ・乾燥しいたけ、きくらげは水で戻し、一口大に切る
    ・生姜、にんにくはみじん切り
  2. 2
    ・豚肉は一口大に切ったらポリ袋にいれて(a)を加える
    ・エビはあれば背わたをとり、ポリ袋にいれて(b)を加える
    ・●は合わせておく
    ・絹さやは筋をとり、沸騰した湯で1分茹でる
  3. 3
    【麺をほぐし、焼き付ける】
    中華麺は袋から出して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけたら600w2分加熱する。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1(分量外)をいれ強火にかけたら、麺をヘラで押しながら両面焼きつける。皿に取っておく。
  5. 5
    フライパンを軽く拭いて、サラダ油大さじ1(分量外)をいれ、弱火にかける。
    にんにく、生姜をいれ香りが立ったら、豚肉を入れて強火にし色が変わるまで炒める。
  6. 6
    エビもいれ、軽く色が変わったら一旦取り出す。
    (完全に火が入らなくてOK)
    サラダ油大さじ1を追加し、にんじんを1分炒める。
    キャベツ、きくらげ、しいたけもいれて2分ほど炒める。
  7. 7
    豚肉、エビ、うずらの卵、絹さやをいれ、●を入れたら手早く混ぜる。
    とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかける。
  8. 8
    中華麺にあんをかけて、完成!

おいしくなるコツ

スピード感が大切なので、面倒でも下準備をしてから調理に取り掛かるとスムーズですよ(*^^*)

きっかけ

夫からリクエストされて作ってみました!

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理にんじん

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✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

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