材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- (a)酒
- 小さじ1
- (a)生姜絞り汁(ひとかけ分)
- 小さじ1/2
- (a)塩
- 少々
- むき海老
- 100g
- (b)酒、片栗粉
- 各小さじ1
- (b)塩
- 少々
- 春キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 絹さや
- 8本
- うずらの卵
- 8個
- 乾燥きくらげ
- 15g
- 乾燥しいたけ
- 5本
- 生姜、にんにく
- 各ひとかけ
- ●水
- 400ml
- ●鶏ガラスープの素、塩
- 各小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 焼きそば用麺
- 2袋
作り方
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- 1
- 【下準備】
・にんじんは短冊切り
・春キャベツはざく切り
・乾燥しいたけ、きくらげは水で戻し、一口大に切る
・生姜、にんにくはみじん切り
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- 2
- ・豚肉は一口大に切ったらポリ袋にいれて(a)を加える
・エビはあれば背わたをとり、ポリ袋にいれて(b)を加える
・●は合わせておく
・絹さやは筋をとり、沸騰した湯で1分茹でる
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- 3
-
- 【麺をほぐし、焼き付ける】
中華麺は袋から出して耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけたら600w2分加熱する。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1(分量外)をいれ強火にかけたら、麺をヘラで押しながら両面焼きつける。皿に取っておく。
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- 5
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- フライパンを軽く拭いて、サラダ油大さじ1(分量外)をいれ、弱火にかける。
にんにく、生姜をいれ香りが立ったら、豚肉を入れて強火にし色が変わるまで炒める。
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- 6
- エビもいれ、軽く色が変わったら一旦取り出す。
(完全に火が入らなくてOK)
サラダ油大さじ1を追加し、にんじんを1分炒める。
キャベツ、きくらげ、しいたけもいれて2分ほど炒める。
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- 7
-
- 豚肉、エビ、うずらの卵、絹さやをいれ、●を入れたら手早く混ぜる。
とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかける。
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- 8
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- 中華麺にあんをかけて、完成!
おいしくなるコツ
スピード感が大切なので、面倒でも下準備をしてから調理に取り掛かるとスムーズですよ(*^^*)
きっかけ
夫からリクエストされて作ってみました!
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むき海老は冷凍を使うと楽です♪
イカ、たけのこをいれても◎