材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 水
- 600㎖
- せり(または他の七草)
- 1束
- 卵
- 1個
- ザーサイ
- 25ℊ
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- <下準備>
・米は洗ってザルに上げる。
・小鍋に水をいれ、火にかける。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と分量の水、Aをいれかき混ぜたら、<おかゆモード>で炊く。
-
- 3
-
- せりは根を切り落とす。沸騰したお湯にいれてさっと茹でたら、ザルに上げる。
粗熱が取れたら水気を絞り、1㎝の長さに切る。
卵は溶いておく。
-
- 4
-
- おかゆが炊けたら、せりと溶き卵、ザーサイをいれてよく混ぜる。
器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
・コクを出すために、ごま油を加えて炊きます。
・せりの綺麗な色合い、ザーサイの食感を楽しむために後入れします。
きっかけ
七草粥をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません