材料(4人分)
- ブロッコリー
- 小房6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 小2個
- 豚肉
- 150g
- 水
- 500~600cc
- 市販のカレールウ
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、1とブロッコリーを5分程度炒める。
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- 3
- 2に水を入れて強火にする。沸騰したら中火にし、アクを取る。取り終えたら取った分の水を足し、ローリエを入れ弱火~中火にして少しずらして蓋をする。
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- 4
- 15~20分煮込んだら火を止めて、まだアクがあるようなら取りきり、カレールウを入れ、今度は蓋をぴったり閉じる。じんわりと溶けるまで5分ほど置く。
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- 5
- 4を再度弱火で加熱する。具材をあまり動かさないように静かにルウを溶かす。完全に溶けきって馴染んだら完成です。
きっかけ
我が家の簡単カレーの作り方☆ブロッコリー入りversion