ぽんかんのオランジェット レシピ・作り方

ぽんかんのオランジェット
  • 1時間以上
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柑橘のほのかな苦みとシロップの甘さ、柑橘の香りとチョコレートの風味がよく合います。

材料(2人分)

  • ぽんかん 1個
  • 上白糖 100g
  • 80ml
  • ミルクチョコレート 50g
  • ピスタチオ 適宜

作り方

  1. 1 ぽんかんは5mm厚さにスライスする。
  2. 2 フライパンに上白糖、水を入れ中火にかけ、上白糖が溶けたらぽんかんを並べる。
  3. 3 オーブンシートで落し蓋をし弱火で30分煮る。途中水分が減れば適宜足す。
  4. 4 ぽんかんの皮の白い部分が透き通ったら、水気を取りオーブンシートに載せ、100℃のオーブンで片面30分ずつ焼く。
  5. 5 溶かしたチョコレートにくぐらせ、お好みでピスタチオのみじん切りをトッピングし、チョコレートが固まるまで置いておく。

きっかけ

柑橘のほのかな苦みとシロップの甘さ、柑橘の香りとチョコレートの風味がよく合います。

  • レシピID:1080039708
  • 公開日:2023/02/09

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カテゴリ
その他のチョコレートみかん
料理名
ぽんかんのオランジェット
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