居酒屋メニュー☆鶏手羽先の柚子胡椒焼き☆ レシピ・作り方

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balletmom
漬け込んだら焼くだけの簡単レシピ U^ェ^U ピリ辛柚子胡椒が風味良く、大人のおつまみにもなります☆

材料(3〜4人分)

鶏の手羽先
12本
A.しょうゆ
大さじ2
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.柚子胡椒
耳かき3杯分くらい

作り方

  1. 1
    手羽先は真ん中の関節部分に包丁を入れて半分に切り、大きい方だけ使います。小さい先の方は、スープやおでんなどの出汁取りに使えますので、冷凍するか付け合わせのスープにしてください。
  2. 2
    ジップロック又はナイロン袋にAを合わせ混ぜ、鶏の手羽先を入れて揉み込み、空気を抜いて袋の口を閉じたら、冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込みます。
  3. 3
    グリルにアルミホイルを敷き、2を皮目を上にして並べ入れ、17〜18分間じっくりと焼けば出来上がりです。時々様子を見て、焦げそうならひっくり返すか、アルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

手順2まで仕込んでおけば後は焼くだけですので、前日に仕込んでもいいですし、数日前なら冷凍もしておけます☆

きっかけ

柚子胡椒を瓶で買ったので、作ってみました!

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単おつまみ簡単夕食前日に作り置き柚子胡椒

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