あさりの本格洋風酒蒸し【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

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balletmom
タカラ「料理のための清酒」を使うと、レストランみたいな本格的な洋風酒蒸しが作れますのでお試しあれ U^ェ^U

材料(2人分)

真空パックのあさり
200〜250g
セロリ
1本
にんにく
1片
タカラ「料理のための清酒」
50ml
バター
大さじ1
黒こしょう
少々
味をみて少々

作り方

  1. 1
    真空パックのあさりは国産で砂抜き不要、簡単で安心です。普通の酒でも作れますが、タカラ
    「料理のための清酒」を使うとコクがあってふっくら柔らか美味しい酒蒸しになるのでおすすめです。
  2. 2
    セロリの茎の部分は皮をむいて筋を取り除き、粗いみじん切りに、葉の部分も粗みじんに切りに、にんにくもみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくとセロリの茎の部分を入れて炒め、火が通ったらセロリの葉の部分とあさりを汁ごと入れ、タカラ「料理のための清酒」を入れてすぐに蓋をします。
  4. 4
    フライパンをゆすりながら蒸し焼きにし、あさりの口が開けば出来上がりです。味見をし、味が足りなければ塩少々を加えます。器に盛り、汁もたっぷりとかけ、仕上げに黒こしょうをして召し上がれ

おいしくなるコツ

口が開かないあさりがあれば、もう少し加熱してみて、それでも開かなければ食べない方がよいあさりなので、捨ててください。加熱しすぎるとあさりが小さく固く縮んでしまいますので、手早く仕上げてください。

きっかけ

いつもの酒蒸しをさらに美味しく食べたくて、作ってみました!

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単夕食その他のお酒酒粕あさり

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