豚肉のソテー 柑橘のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース(とんかつ用) 2枚(200g)
- 薄力粉 小さじ2
- バター(無塩) 20g
- ポンカン 1コ
- A:ポンカン果汁 大さじ2
- A:オレンジマーマレード 10g
- A:しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ベビーリーフ 適量
作り方
- 1 豚肉ロースは調理する30分程前に常温に戻す。
- 2 筋を切り、肉たたきで全体をたたく。
- 3 両面に塩(2g)・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
- 4 ポンカンは1cm厚さのスライスを2枚とり皮をむく。残りは絞って計量する。
- 5 フライパンにバター(10g)を入れ中火にかけ、バターが溶けたら豚肉、ポンカンを焼き、器に盛る。
- 6 ❺のフライパンに【A】を入れ煮立て、バター(10g)を加え混ぜながら溶かす。
- 7 塩(ひとつまみ)、こしょうで味を調え肉にかける。
- 8 ベビーリーフを添える。
きっかけ
豚肉の旨味と柑橘の甘酸っぱさがよく合う。豚肉は手早く焼いてジューシーに仕上げましょう!
おいしくなるコツ
・❻のバターは冷やしておき、少しずつなじませていくと程よくとろみがつきます。 ・豚肉を焼いたフライパンは、豚肉の旨味が残っているので洗い流さずそのまま使います。
- レシピID:1080039491
- 公開日:2023/01/06
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- 豚肉のソテー 柑橘のソース
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