アプリで広告非表示を体験しよう

面取りした大根のくずのお味噌汁☆大根食べきりレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
面取りした大根のくずは捨てないで、お味噌汁に入れて食べちゃいましょう!U^ェ^U 食品フードロスゼロを目指して☆

材料(2人分)

面取りした大根のくず
ひとつかみ
乾燥あおさ
2ちぎり
青ネギ
1本
だし汁
2カップ
味噌
おたまに1/4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    面取りした大根のくずは3cmほどの長さに切り揃えます。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を溶き入れたら、沸騰直前に大根のくずを入れて火を止めます。
  2. 2
    お椀に1をよそい、乾燥あおさをちぎって入れ、小口切りにした青ネギを浮かべれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込まずに仕上げにサッと入れて、シャキシャキ感を残すのがコツです!クタクタに煮込むと、柔らかく千切れてボロボロになってしまいます。

きっかけ

面取りした大根のくずを美味しく食べようと試行錯誤しましたが、味噌汁に入れるのが一番簡単で美味しかったです☆

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁100円以下の節約料理大根海苔食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする