揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
白だしで作りましたが、あごだしなどお好みのお出汁で作ってください(*ꆤ.̫ꆤ*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
小麦粉
大2
大根
100g
刻みネギ
少々
おろし生姜チューブ
2cmぐらい
●白だし
30㎖
●水
70㎖
●みりん
小1
●醤油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐は2人分の食べやすい大きさに切り、キッチンペーパー2枚でくるむ。耐熱容器に入れて2分レンジ加熱する。
    新しいペーパーで豆腐の水気を軽くおさえる。
  2. 2
    大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
  3. 3
    小鍋に●の調味料を入れて一煮立ちさせて、火から外しておく。
    別のお鍋に揚げ油(分量外)を深さ3cmぐらいまで入れ、180度まで温める。
  4. 4
    豆腐に小麦粉をまぶしつけて揚げる。
  5. 5
    全体がほんのり色づくまで3分ほど揚げ、油を切って器に盛る。
  6. 6
    3のだし汁をかけ、大根おろしと刻みネギ、おろし生姜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐に小麦粉をつけるのは揚げる直前です! 豆腐から水分が出てくるのでべちゃべちゃになってしまいます。 代わりに片栗粉を使うとカリカリになります。

きっかけ

寒くなってきて食べたくなったので作りました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 18:29
お出汁の染みた揚げ出し豆腐に♡でした(๑>◡<๑) 美味しい一品をありがとうございますっ♪
じーえむ。

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