材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 小麦粉
- 大2
- 大根
- 100g
- 刻みネギ
- 少々
- おろし生姜チューブ
- 2cmぐらい
- ●白だし
- 30㎖
- ●水
- 70㎖
- ●みりん
- 小1
- ●醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2人分の食べやすい大きさに切り、キッチンペーパー2枚でくるむ。耐熱容器に入れて2分レンジ加熱する。
新しいペーパーで豆腐の水気を軽くおさえる。
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- 2
- 大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
-
- 3
- 小鍋に●の調味料を入れて一煮立ちさせて、火から外しておく。
別のお鍋に揚げ油(分量外)を深さ3cmぐらいまで入れ、180度まで温める。
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- 4
- 豆腐に小麦粉をまぶしつけて揚げる。
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- 5
- 全体がほんのり色づくまで3分ほど揚げ、油を切って器に盛る。
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- 6
- 3のだし汁をかけ、大根おろしと刻みネギ、おろし生姜を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐に小麦粉をつけるのは揚げる直前です!
豆腐から水分が出てくるのでべちゃべちゃになってしまいます。
代わりに片栗粉を使うとカリカリになります。
きっかけ
寒くなってきて食べたくなったので作りました。