夏バテ対策!ナスの冷菜 レシピ・作り方

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暑い夏に食べたくなる一品。
作り置きできて、ご飯が進みます。

材料(2人分)

ナス
3本
長ネギ
50g
○醤油
大さじ1と1/3
○砂糖
大さじ1
○コチュジャン
大さじ1
○酢
大さじ1
○ごま油
大さじ1/2
○しょうがチューブ
1㎝
○にんにくチューブ
1㎝
いり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦に8等分くらいに切る。ネギはみじん切り。
    ○の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスにラップをふんわりかけて電子レンジで柔らかくなる程度に加熱する。
    使う電子レンジによって加熱分数は変わるが、ナス3本で600W3分くらいが目安。
  3. 3
    ②を器に盛り付け、合わせ調味料をかける。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4
    ネギといり胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな方はラー油や鷹の爪を追加してください。 蒸しナスに漬けタレをかけた料理なので、ナスの量に合わせてタレの量を調節すると良いかと思います。 映え意識する場合、レンジ加熱する前のナスの表面に油を塗ってください。紫色が多少保たれます。

きっかけ

ご飯のおかずとして作り置きを作りたかったが、冷蔵庫にナスしかなかったので。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策その他の中華料理

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小麦粉食べすぎると汗疱が悪化するので小麦粉を控えた生活をしています。 砂糖を摂りすぎて機能性低血糖症になった為、白砂糖も使っていません。 いつも適当に料理していますが、美味しくできたかつ暇な時に備忘録としてレシピを投稿しています。 よって手順の写真がないことが多いです。

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