まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ2
- ●杏仁霜(きょうにんそう)
- 25g
- ●牛乳
- 150ml
- ●水
- 150ml
- ●砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 【トッピング(なくてもOK)】
- クコの実
- 3~4粒
作り方
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- 1
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- クコの実は水で戻しておく。
☆を合わせておく。
鍋に●をいれて、中火にかける。
焦げやすいので混ぜながら、鍋肌がふつふつしたら火を止める(60℃くらい)
☆をいれて、余熱で溶かす。
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- 2
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- (1)をボウルにいれ、粗熱がとれてから生クリームをいれて、よく混ぜる。
違う大きめのボウルに氷水をいれて、そこにボウルを浸し、とろみがつくまで15分ほど冷やす。
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- 3
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- 型に流しいれ、軽くラップをして冷蔵庫で1時間冷やして完成!
(4個できました)
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- 4
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- クコの実はあれば可愛いですが、なくてもOK!
お店のみたいに濃厚で美味しいです(*^^*)♡
おいしくなるコツ
粗熱がとれてから生クリームをいれ、とろみがつくまで冷やすことで分離するのを防ぎます。
時間がなければ省いて、そのまま冷やしてもOKです!
きっかけ
お店で食べるような本格的な杏仁豆腐が食べたくて。
生クリームを加えることで、濃厚でとろける食感になります♪