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まるでお店の味!とろける濃厚♡【杏仁豆腐】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
生クリームを牛乳に代えてもOK!
生クリームを加えることで、濃厚でとろける食感になります♪
みんながつくった数 5

材料(4個人分)

☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ2
●杏仁霜(きょうにんそう)
25g
●牛乳
150ml
●水
150ml
●砂糖
40g
生クリーム
100ml
【トッピング(なくてもOK)】
クコの実
3~4粒
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作り方

  1. 1
    クコの実は水で戻しておく。
    ☆を合わせておく。
    鍋に●をいれて、中火にかける。
    焦げやすいので混ぜながら、鍋肌がふつふつしたら火を止める(60℃くらい)
    ☆をいれて、余熱で溶かす。
  2. 2
    (1)をボウルにいれ、粗熱がとれてから生クリームをいれて、よく混ぜる。
    違う大きめのボウルに氷水をいれて、そこにボウルを浸し、とろみがつくまで15分ほど冷やす。
  3. 3
    型に流しいれ、軽くラップをして冷蔵庫で1時間冷やして完成!
    (4個できました)
  4. 4
    クコの実はあれば可愛いですが、なくてもOK!
    お店のみたいに濃厚で美味しいです(*^^*)♡

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから生クリームをいれ、とろみがつくまで冷やすことで分離するのを防ぎます。 時間がなければ省いて、そのまま冷やしてもOKです!

きっかけ

お店で食べるような本格的な杏仁豆腐が食べたくて。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐世界のお菓子その他のプリン・プディング簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/23 08:50
優しい甘さで美味しいです♪
みょn
生クリームをいれるとより濃厚になりますよね(*^^*) レポートありがとうございました!!
2023/03/08 13:21
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
レポートありがとうございます! 喜んで頂けて嬉しいです(*^^*) 杏仁豆腐美味しいですよね〜!

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