外カリッ!中ホクホク!【じゃがいものガレット】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
じゃがいもは、みかんに負けないほどのビタミンCが含まれます。脂質や糖質をエネルギーに変えるパントテン酸や、塩分の排出を促すカリウムも豊富。減量の味方ですね!
みんながつくった数 110

材料(3〜4人分)

じゃがいも
3個(500g)
ふたつまみ
コショウ
少々
バター
20g
【ソース】
●ケチャップ
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って皮をむく。
    スライサーで薄切りにして、3mmほどの千切りにしたら、ザルに入れる。
    塩をふたつまみ加えて5分ほど置いておく。
    (※水にさらさない※)
  2. 2
    ●を合わせて、ソースを作る。
  3. 3
    じゃがいもを絞って、しっかり水気をきる。
    コショウを少々加えて混ぜる。
    小さめのフライパンを中火にかけて、バター10gを加える。
    じゃがいもを入れ、スプーンで押しながら形を整える。
  4. 4
    7~8分焼いたら、フライ返しで裏返す。
    クッキングシートとお皿を使ってひっくり返してもOK。
    残りのバター10gを鍋肌から入れる。
    蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとって、フライ返しでギュッと押すようにしながら2分ほど焼いて、裏面も焼き目をつける。
    両面に美味しそうな焼き目がついたら、完成!

おいしくなるコツ

水にさらさないことで、じゃがいものデンプンが残り、繋ぎなしでも綺麗に美味しく仕上がります(*^^*) 出来立ては、サクサクホックリでソースなしでも美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫にしゃがいもが余っていたので。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
ビタミンCの多いレシピ簡単おつまみ簡単おもてなし料理ガレットじゃがいもガレット
料理名
じゃがいものがレット

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 29 件)

2024/04/20 10:44
じゃがいものほくほく&しっとり感と焼き目のカリカリの食感が絶妙でした!ソースにつけて食べましたが、じゃがいもと相性抜群で美味しかったです^^ごちそうさまでした。
うさたろう(^v^)
とても美しく仕上がっていますね!カリカリに焼けていて美味しそうです♪レポありがとうございました!!(*^^*)
2024/03/10 11:31
ちょっと焦がしてしまったのですがおいしかったです!
まおまま7733
まおまま7733さま。 承認が遅くなり申し訳ありません。つくれぽありがとうございます!美味しくできたようで良かったです(*^^*)

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