小松菜・なめこ・ちくわ・油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜の茎部分
- 4~5本
- なめこ
- 一袋
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀3杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なめこはサッと洗い、小松菜は粗微塵に、ちくわと油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪