材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- カニカマスティック
- 6本
- 桃屋の花しいたけ
- 大さじ1
- ソーメン
- 4輪
- ソーメン麺つゆ
- 適量
- おろし生姜
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてお湯を沸かしている間に具の準備をしましょう。
-
- 2
- 卵2個に塩をひとつまみいれてかき混ぜ、フライパンにごま油を引いてクレープ状に2枚焼き、横に三等分に包丁を入れて重ね千切りにし、錦糸卵を作る。
-
- 3
- きゅうりは薄くスライスして、千切りにし、塩ひとつまみまぶして軽く水気を切っておく。
-
- 4
- カニカマスティックをほぐして、瓶詰めの花しいたけを添えて具の準備完了。
-
- 5
- お湯が湧いてきたらソーメンを入れてさっとかき混ぜたら、すぐに火を止めて蓋をして、表示の茹で時間だけ放置。
-
- 6
- その間に氷水を用意しておきましょう。
ザルにソーメンをあげて、水洗いし、氷水につけてから水気を切っておく。
-
- 7
- お好みの麺つゆにおろし生姜とすりごまを入れて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの代わりにオクラや茗荷を入れるもよし。
きっかけ
具沢山でたっぷり食べたい時におすすめです。
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