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簡単に柔らかく美味しい鰻丼の作り方 レシピ・作り方

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yukijunkland
市販の中国産の鰻でも
柔らかく美味しくいただける方法です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
鰻の蒲焼き
1切れ
お湯
鰻がかぶるくらい
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ1
鰻の蒲焼きのタレ
大さじ1
鰻の蒲焼きのタレ(仕上げ)
大さじ1
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に鰻がかぶるくらいの水を入れ、
    沸騰したら火を止めて
    鰻を入れ、
    そのまま5分置きます。
    5分後、
    鰻にかかった
    軽く蒲焼きのタレを
    洗い流します
  2. 2
    ホイルの表面に
    サラダ油大さじ1を
    塗ります。
    鰻をのせた時に
    熱でくっつかないようにします
  3. 3
    ホイルの上に鰻をのせ、
    日本酒大さじ1をふりかけて
    ホイルで鰻を包みます
  4. 4
    フライパンに
    鰻を包んだホイルをそのまま入れ、
    弱火で8分火入れします。
    その後ホイルを開け、
    蒲焼きのタレ大さじ1を
    鰻にふりかけます
  5. 5
    それを230℃の
    オーブントースターで
    3分焼いて焼き目をつけます。
    タレが多いと
    焦げやすいので注意。
    焦げそうな場合は、
    温度を変えて
    調整します
  6. 6
    ごはんを炊いて
  7. 7
    器(今回はお弁当)に
    ごはん→鰻→
    蒲焼きのタレ大さじ1→
    粉山椒少々
    の順にふりかけます
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

タレの量はお好みで。 焼き目がつくと香ばしくなります

きっかけ

中国産の鰻は ゴムみたいに身がゴワゴワしているので、 ふんわり柔らかくいただくために 今のやり方になりました

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 13:04
美味しく出来ました!ありがとうございます
hanakoarala
ありがとうございます! お役に立てて、 何よりです☆

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