材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- 白ネギ
- 8cm
- にんにく
- 1片
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.炒りごま
- 大さじ1 1/2
- A.水
- 100ml
- A.しょうゆ
- 100ml
- A.赤唐辛子の輪切り
- 10切れ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら中火〜弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
-
- 2
-
- 白ネギはみじん切りに、にんにくはすりおろして器かタッパーに入れ、Aを合わせ入れて混ぜたら、1の卵も入れます。
-
- 3
-
- 卵にAをまんべんなくかけたら蓋をして冷蔵庫に入れ、可能なら時々卵の上下をひっくり返しながら、一晩漬け込みます。
-
- 4
-
- 器に盛り付ける場合は、卵を割って漬けダレをたっぷりとかけます。ご飯に乗せても美味!
おいしくなるコツ
冷蔵保存で3〜4日保ちます☆
きっかけ
料理上手な友人に教えてもらいました!