簡単★ストウブ鍋で2合炊飯(IHの場合) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、水に5分つけておく。(時間がなければ水につけなくても◎)
-
- 2
-
- ストウブに水と1の米を入れる。
-
- 3
-
- フタをせず、時々かき混ぜながら、強めの中火で沸騰するまで煮る。(700wで7〜10分間推奨)
-
- 4
-
- 沸騰したら軽く米を混ぜて、蓋を閉め極弱火(400w)にして10分煮て、蓋を開けずに火を止めてそのまま10分蒸らす。
おいしくなるコツ
芯が残る場合は3の火を弱くして煮る時間を長めに!
きっかけ
炊飯器が壊れて、買い替えるより、鍋炊飯に切り替えようと思い。