野菜のだし浸し*バレンタインに。.໒꒱°* レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 大1個
- プチトマト
- 8個
- ロマネスコ
- 1/2株
- *出汁
- 2カップ
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉を1.5㎝残して切る。
8個のくし切りにして、葉を落とさないように皮をむく。
葉の根元の汚れを洗い流す。
-
- 2
- 鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にする。
-
- 3
- ロマネスコを小房に分けて、フライパンに入れて、水を1㎝入れて蓋をして強火にかける。
蒸気が出てきたら、中火にする。
-
- 4
- 2のかぶが柔らかくなったら、プチトマトを加える。
プチトマトの皮がめくれてきたら、茹で汁を捨てる。
-
- 5
- 耐熱容器に*を入れて、電子レンジで4分加熱する。
かぶを入れる。
プチトマトの皮をむいて入れる。
かためにゆでたロマネスコを入れる。
-
- 6
- 20分ほどつけておく。
冷めたら冷蔵庫へ入れる。