豆腐とカリフラワーのカラフルサラダ✽.。:*。.❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
パープルフラワーを2色にしました♪実験みたいで楽しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カリフラワー(パープルフラワー)
1株
絹ごし豆腐
1丁
すし酢
大さじ3
ごまドレッシング
大さじ3
カニカマ
1パック

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房に分けて、フライパンや大きな鍋に重ならないように入れる。
    周りに茎を2㎝に切って入れる。
    水を1㎝ほど入れてふたをして強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、中火にする。
    火が通ったらざるにあげて水気をきる。
  3. 3
    カリフラワーの半分をボウルに入れて、すし酢をかける。
    全体がすし酢に浸かるように返す。
    全体がピンク色になるまで漬ける。
  4. 4
    絹ごし豆腐を常温に戻して、2㎝角に切る。
    時間があれば水切りをする。
  5. 5
    器に豆腐を入れ、2色のカリフラワーを盛り付ける。
    茎を少し入れ、カニカマをのせる。
  6. 6
    3のすし酢にごまドレッシングを混ぜ、食べる直前にかける。
    ☆お好みでわさびや柚子胡椒を加えると大人の味です

きっかけ

クリスマスに作りました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
カリフラワーカニカマゴマドレッシングすし酢絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 19:52
きょうはこちら♪パープルカリフラワーなくてロマネスコで作ってみました✨すし酢に漬けたら色変わるかと願い虚しく緑のまま(;ω;`)でもとっても美味いサラダに♡感謝
ここなっつん
ここなっつんさん♪大好き♡ピンクになったらよかったのにねー⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ほくほくで美味しそう♡感謝です♡花粉症の薬、一年中のんでます!同じですねー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする