アプリで広告非表示を体験しよう

柿とほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浪花ののんちゃん
柿の甘みでお砂糖は控えめに

材料(2人分)

1個
ほうれん草
1袋
人参
1/3個
椎茸
1個
豆腐
半丁
砂糖
小さじ1
練りごま
小さじ1
すりごま
大さじ1
白だし
小さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切り、椎茸は薄くスライスして、めんつゆ小さじ1とお酒小さじ1を耐熱皿に合わせ入れてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ほうれん草を食べやすい大きさに切って、茎の方から順番に塩茹でし、ザルにあけて水洗いして水気を切っておく。
  3. 3
    砂糖、塩、練りごま、すりごま、白だしをボールに入れて混ぜ合わせ、水切りした豆腐半丁を入れて和え衣を作る。
  4. 4
    レンチンした人参と椎茸の水気を切ってボールに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    水切りしたほうれん草に醤油をかけて下味をつけて軽く絞ってからボールに入れてまぜあわせる。
  6. 6
    最後にスライスした柿をボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛ってすりごまをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はお好みで下味をつけてから混ぜ合わせると水臭くなくなります。

きっかけ

柿だけの白和えが美味しかったので、いつもの白和えに柿をプラスしてお酒のアテに大満足の一品を作ってみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする