トマトとチーズのイタリアン鍋【赤ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- トマト缶
- 1缶
- 白菜
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- エノキ茸
- 1パック
- A.水
- 600ml
- A.顆粒コンソメ
- 大さじ3
- A.にんにくのすりおろし
- 1片
- とろけるチーズ
- 150g
- 黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- お好みで
- <シメのチーズリゾット>
- ご飯
- 茶碗1杯
- とろけるチーズ
- 50g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は大きければ縦半分に切ってから横にざく切りに、白ネギは斜めに切り、しめじとエノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、頭とヘタをV字に包丁を入れて切り落とし、1cm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、1cm幅の細切りに、鶏肉は一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れてぐるりと混ぜます。再び沸騰したら白ネギ、白菜の芯の部分、ピーマン、しめじとエノキ茸、白菜の葉の部分の順に入れたら蓋をします。
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- 4
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- 蓋の隙間から勢いよく蒸気が出てきたら蓋を開け、トマト缶を上にのせ、その上からとろけるチーズを載せたら再び蓋をし、チーズがとろけたら、パセリと黒こしょうをかけて出来上がりです。
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- 5
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- シメは残ったお出汁を沸騰させてご飯を入れ、ご飯をほぐしながら2分間煮詰め、とろけるチーズをかけて蓋をし、チーズがとろけたら仕上げに黒こしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマト缶とチーズは混ぜずに上に載せて仕上げると、見た目が良いです。ホールトマト缶なら、載せた時に箸で粗くつぶしてください。
きっかけ
赤ワインに合う鍋料理が食べたくて、作ってみました!
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