材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 160g
- 冷凍むきえび
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブ油(炒め用)
- 大1
- にんにく
- 2片
- トマト缶
- 1/2缶
- 生クリーム
- 100cc
- ○コンソメ
- 小1
- ○砂糖
- 小1/2
- パルメザン
- 大4ぐらい
作り方
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- 1
- むきエビを解凍する。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油大1(分量外)を熱し、弱火でにんにくわ炒める。
こんがりして良い香りがしてきたら、中火にしてむきエビを炒め、塩胡椒をふる。
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- 3
- むきエビが軽く焼けたら、トマト缶を加えてゴムベラ等で塊をほぐす。(煮込むので、半焼けでOK)
○の調味料を加えてフタをし、弱中火で10分ほど煮る。
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- 4
- パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
茹で湯に少ししょっぱいぐらいの塩を加える。(分量外、大1ぐらい)
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- 5
- エビとトマトのフライパンに生クリーム、パルメザン、茹で上がった麺を加えて中火で混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
トマト缶は少し酸っぱいので、砂糖を加えて煮込むとやわらぎます。
パルメザンは足せば足すほど濃厚になります。
きっかけ
トマト缶があったので作りました。