生クリーム使用♡ベーコンとにんにくのカルボナーラ レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
卵液は余熱であわせるため、卵がボソボソになりません!

材料(2人分)

お湯
1ℓ
●パスタ(茹で用)
160g
●塩(茹で用)
小1弱
ブロックベーコン
50gぐらい
オリーブ油
大1
にんにく
1片
生クリーム
100cc
☆卵黄
2個分
☆粉チーズ
大4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1ℓのお湯を沸かし、小1弱の塩を加えてパスタを茹でる。
    (表示時間の−1分)
    にんにくはみじん切りに、ベーコンは好みの太さに切る。
  2. 2
    フライパンに弱火でオリーブ油とにんにくを炒め、ほんのり香りが出てきたら、ベーコンを炒める。炒まったら、生クリームを加えて一煮立ちさせて火をとめる。
  3. 3
    ボウルに卵黄、粉チーズを入れてよく混ぜあわせておく。
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火でベーコンとにんにくをよくパスタにからませる。火を止めて、ボウルの卵液をからませ、余熱で卵に火を入れる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる塩加減は、ベーコンやブラックペッパーの塩分があるので、ほんの少ししょっぱいぐらいがいいです。食べてみて足りなければ、追ブラックペッパーで調整できます。

きっかけ

濃厚で自分好みのカルボナーラが食べたくて作りました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
カルボナーラガーリック・にんにく

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なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

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