材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g程度
- ごぼう
- 150g〜200g程度
- アク抜きこんにゃく
- 正方形のもの1/3枚
- しょうが
- 1かけ
- ★水または出汁
- 150㏄
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1/3
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにしたあと、水にさらしてアク抜きしておく。しょうがは千切りに。
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- 2
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- 牛肉は一口サイズに切る。★の調味料は、小さいボールに合わせておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、こんにゃく、しょうがを入れ炒める。
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- 4
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- ごぼうの色が少し変わってきたら、合わせておいた★の調味料を入れる。水分が沸騰したら、隅に牛肉を入れ、ほぐすように牛肉に火を通す。牛肉がほぐれたらごぼうと混ぜてフタをして煮る。
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- 5
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- 水分を飛ばしながら時々混ぜながら煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
きんぴらと違い、柔らかいごぼうしたいので、フタをして煮ます。
きっかけ
実家の畑でごぼうが収穫できた。