アプリで広告非表示を体験しよう

牛ゴボウ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
牛肉とごぼうを甘辛味に柔らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし
100g程度
ごぼう
150g〜200g程度
アク抜きこんにゃく
正方形のもの1/3枚
しょうが
1かけ
★水または出汁
150㏄
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1/3
オリーブ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうはささがきにしたあと、水にさらしてアク抜きしておく。しょうがは千切りに。
  2. 2
    牛肉は一口サイズに切る。★の調味料は、小さいボールに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、こんにゃく、しょうがを入れ炒める。
  4. 4
    ごぼうの色が少し変わってきたら、合わせておいた★の調味料を入れる。水分が沸騰したら、隅に牛肉を入れ、ほぐすように牛肉に火を通す。牛肉がほぐれたらごぼうと混ぜてフタをして煮る。
  5. 5
    水分を飛ばしながら時々混ぜながら煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

きんぴらと違い、柔らかいごぼうしたいので、フタをして煮ます。

きっかけ

実家の畑でごぼうが収穫できた。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お弁当 おかず 野菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 23:08
味付けの参考にさせていただきました。えのきをいれてみたのですが、おいしかったです!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
くっちゃん22
くっちゃん22さん、こんばんは! 参考に作って頂いて嬉しいです♪ありがとうございます(^o^)えのき入り、とっても美味しそうです♪糸コンもいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする