アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る*冷しゃぶと茄子のねぎごまポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめごはん*
夏にいろんな冷しゃぶを作りましたが
茄子と豚肉はとっても良く合いますよね♪
ソースは作らず簡単にポン酢醤油でいただきました。

材料(2人分)

豚肩ローススライス(しゃぶ肉)
200g
大さじ1
なす
1本
長ネギ
15g
白いりごま
少々
おろししょうが
5g
ポン酢醤油
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし(分量外)、酒を大さじ1加えたら豚肉をほぐし入れ、沸騰したら火を止めて置く。
  2. 2
    豚肉に火が通ったらざるにあけ、室温で冷ます。
    火が通りきっていなければ少し加熱して火を通す。
  3. 3
    なすは洗い、皮つきのままラップにくるんで500wで3分半~4分加熱する。
  4. 4
    なすの粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めに切る。
  5. 5
    長ネギは小口切りにする。
    ポン酢醤油はおろししょうがと合わせておく。
    (面倒であればおろししょうがは混ぜずに添えてもOK)
  6. 6
    皿に豚肉となすを乗せ、上に長ネギ、白いりごまを散らしたら5で用意したポン酢醤油をかけて完成。

きっかけ

冷しゃぶが食べたかったので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚しゃぶ肉その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

めめごはん* まだまだ初心者ですがたくさん載せていきたいと思います♪ つくれぽめちゃめちゃ嬉しいです! *簡単で時短なレシピ多め* ほぼ毎日見てるのでつくレポは即返信します♪ (それでも遅くなったらごめんなさい!必ず返信してます) 管理栄養士してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする