生姜香る*冷しゃぶと茄子のねぎごまポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ローススライス(しゃぶ肉)
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- なす
- 1本
- 長ネギ
- 15g
- 白いりごま
- 少々
- おろししょうが
- 5g
- ポン酢醤油
- 30cc
作り方
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- 1
- フライパンに湯を沸かし(分量外)、酒を大さじ1加えたら豚肉をほぐし入れ、沸騰したら火を止めて置く。
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- 2
- 豚肉に火が通ったらざるにあけ、室温で冷ます。
火が通りきっていなければ少し加熱して火を通す。
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- 3
- なすは洗い、皮つきのままラップにくるんで500wで3分半~4分加熱する。
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- 4
- なすの粗熱が取れたら縦半分に切り、斜めに切る。
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- 5
- 長ネギは小口切りにする。
ポン酢醤油はおろししょうがと合わせておく。
(面倒であればおろししょうがは混ぜずに添えてもOK)
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- 6
- 皿に豚肉となすを乗せ、上に長ネギ、白いりごまを散らしたら5で用意したポン酢醤油をかけて完成。
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茄子と豚肉はとっても良く合いますよね♪
ソースは作らず簡単にポン酢醤油でいただきました。