味付もずくと鶏肉のおかず酢の物 レシピ・作り方

味付もずくと鶏肉のおかず酢の物
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
鶏から出たうまみも無駄なく使って。夏のおつまみにもおすすめ。

材料(2人分)

  • 味付もずく(三杯酢) 2パック
  • 鶏ささみ肉 2本
  • トマト 中1個
  • きゅうり 1/2本
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 耐熱皿に鶏ささみ肉を並べて酒と塩を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。裏返してさらに1分加熱したら取り出して冷ます。(耐熱皿に残った酒はとっておく。)
  2. 2 トマトは角切りにして、きゅうりは細切りにする。鶏ささみ肉は冷めたら手で割く。
  3. 3 ②の具材と、味付もずくに①の酒を混ぜたものを器に盛りごまを振る。食べる前に全体をよく混ぜる。

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せるメニュー。サッパリだけと栄養満点。夏の定番メニューに!

  • レシピID:1080034724
  • 公開日:2021/08/13

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
関連キーワード
簡単おつまみ 酢の物 味付もずく 鶏ささみ肉
料理名
おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • オーバルのうつわ
    オーバルのうつわ
    2021/08/22 14:31
    味付もずくと鶏肉のおかず酢の物
    (写真は混ぜて食べ始めたときに撮ったものです。)あっさり爽やかなのに、旨味もしっかり。もずく酢のとろみで食べやすく、とても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/