【ふわふわ派】肉まん レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
薄力粉のみを使用した、ふわふわの皮で仕上げた肉まんです。生地のふわふわさを引き立てるために、あんは肉、玉ねぎ、調味料のみで作りました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

<生地>
ぬるま湯
90g
ドライイースト
5g
薄力粉
200g
サラダ油
大さじ1
砂糖
30g
ベーキングパウダー
4g
<あん>
玉ねぎ
1/2個
ひき肉
150g
醤油
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
大さじ1
生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    ぬるま湯にドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。サラダ油、1を加えてひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3
    台の上に生地をだし、5分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    ボウルに生地を戻し、ラップをする。(生地が空気を吸えるように密閉しないよう気をつける。)常温で夏は30分ほど、冬は60分ほど生地を発酵させる。
  5. 5
    【あんをつくる】
    玉ねぎをみじん切りにする。
  6. 6
    <あん>の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    生地の空気を抜くように5回ほどこねる。生地を8等分に分ける。
  8. 8
    薄く薄力粉をひいた台の上に生地を乗せて、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。(生地の端は5mm以上に薄くする。)
  9. 9
    生地の中心にあんを置いて、口を閉じる。
  10. 10
    蒸し器で10分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

あんの具材はお好みで筍やキノコを加えてください。

きっかけ

マイブームで。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
肉まん蒸し餃子蒸しパンその他の中華料理ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 08:12
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
お作り頂き光栄です!とてもふわふわ、つやつやで美味しそうです!ありがとうございます。
2021/09/04 14:03
美味しかったです♪
hanakoarala
お作り頂き光栄です!とてもふわふわで美味しそうです!ありがとうございます。 「もえきちメシ」でYouTube始めました!こちらも見ていただけると嬉しいです!

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