アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉のレモンバターソース☆夏に爽やかな一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンの酸味が爽やかな、夏にピッタリの一品です U^ェ^U 小麦粉をはたきつけて焼くだけで簡単!

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ用)
2枚
レモン
1/4個
パセリのみじん切り
お好みで
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
大さじ2
少々
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
付け合わせの焼き野菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉を薄くはたきつけます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、付け合わせの野菜を焼いたら一旦取り出します。付け合わせの野菜は焼けるものなら何でもok!今日はピーマン、玉ねぎ、アスパラガスです。
  3. 3
    2のフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1を足して中火にかけ、1の豚肉を入れて焼き、ひっくり返して裏面も焼いて、中まで火が通ったら、一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンの油分と汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターと酒を入れて中火にかけ、3の豚肉を大きめの一口大に切って入れ、沸騰したらバターソースを豚肉全体にからめます。
  5. 5
    火を止め、レモンをたっぷりと絞りかけ、塩、黒こしょうで味を整えます。器に盛り、焼き野菜を添え、フライパンに残ったバターソースをたっぷりとかけ、パセリのみじん切りをかければ出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉は厚切りのものより、やや薄切りの方が、焼き時間も短くて済み、食べやすいです☆

きっかけ

レモンが大好きなので、酸っぱいものが苦手な主人も食べられるよう、バターソースにしてみました!

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
レモン豚ロース豚ロース厚切り夏のおもてなし料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする