アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のトマト煮込み〜カポナータ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルイキーナ
たくさん作って…メインや付け合わせにした残りはパスタソースにも活用!温かくても冷たくても美味しく食べられます!!

材料(2ー3人分)

パプリカ(赤・黄)
各1個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
タマネギ
1個
トマト
1個
トマト缶
1缶
黒オリーブ
50g
ケッパー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(乾燥)
小さじ1/2
◉白ワイン(酒)
大さじ2
◉ワインビネガー(酢)
大さじ1
◉ペペロンチーノ(チューブ)
小さじ1/2
◉蜂蜜(砂糖)
小さじ1
◉塩
小さじ1/2
オレガノ(乾燥)
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗って下処理をし(ヘタや種を取る等)角切りにしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルに乾燥ニンニクを入れ火にかけ、タマネギを炒めます。
  3. 3
    パプリカ、ナス、ズッキーニを加え更に炒めます。
  4. 4
    野菜の色が変わってきたら、トマトとトマト缶を加えて煮込みます。
  5. 5
    ◉の調味料を入れ、最後に黒オリーブとケッパーを加えて更に煮込みます。
  6. 6
    水分が飛んできて全体に馴染んできたらた出来上がりです。
    味見をして好みで調整して下さい。
  7. 7
    仕上げにオレガノを振りかけて完成です!

おいしくなるコツ

野菜の大きさによって出来上がりの嵩が変わるので、調味料もお好みで調整すると良いでしょう。

きっかけ

野菜をたっぷり取れるレシピを試行錯誤して作ってみました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般ズッキーニパプリカその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする