おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏野菜のトマト煮込み〜カポナータ! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ルイキーナ
たくさん作って…メインや付け合わせにした残りはパスタソースにも活用!温かくても冷たくても美味しく食べられます!!
材料(2ー3人分)
パプリカ(赤・黄)
各1個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
タマネギ
1個
トマト
1個
トマト缶
1缶
黒オリーブ
50g
ケッパー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(乾燥)
小さじ1/2
◉白ワイン(酒)
大さじ2
◉ワインビネガー(酢)
大さじ1
◉ペペロンチーノ(チューブ)
小さじ1/2
◉蜂蜜(砂糖)
小さじ1
◉塩
小さじ1/2
オレガノ(乾燥)
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜を洗って下処理をし(ヘタや種を取る等)角切りにしておきます。
2
オリーブオイルに乾燥ニンニクを入れ火にかけ、タマネギを炒めます。
3
パプリカ、ナス、ズッキーニを加え更に炒めます。
4
野菜の色が変わってきたら、トマトとトマト缶を加えて煮込みます。
5
◉の調味料を入れ、最後に黒オリーブとケッパーを加えて更に煮込みます。
6
水分が飛んできて全体に馴染んできたらた出来上がりです。
味見をして好みで調整して下さい。
7
仕上げにオレガノを振りかけて完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜の大きさによって出来上がりの嵩が変わるので、調味料もお好みで調整すると良いでしょう。
きっかけ
野菜をたっぷり取れるレシピを試行錯誤して作ってみました。
公開日:2021/07/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
トマト全般
ズッキーニ
パプリカ
その他のイタリア料理
このレシピを作ったユーザ
ルイキーナ
2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
6
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
7
位
なすのみぞれ煮
8
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
9
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
10
位
茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
トマト全般
TOP10
ズッキーニ
TOP10
パプリカ
TOP10
その他のイタリア料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする