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食欲そそる*カレー煮込みハンバーグライス レシピ・作り方

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めめごはん*
食欲の湧かない夏には特におすすめ。
カレー&ハンバーグの最強な組み合わせ♬

材料(2人分)

豚ひき肉(合い挽きでも)
300g
玉ねぎ
1個
☆おからパウダー
80g
☆卵
1個
☆塩こしょう
少々
☆おろしにんにく
5g
☆おろししょうが
5g
サラダ油
大さじ1
300cc
カレールウ
1かけ
人参(付け合わせ)
100g
ズッキーニ(付け合わせ)
100g
オリーブ油
小さじ1
ごはん
2人分(茶碗2杯)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分みじん切りにし、耐熱の器に軽くラップをして電子レンジ500wで1分半ほど加熱する。
    もう半分はくし切りにする。(煮込みソースに使用)
  2. 2
    みじん切り玉ねぎの粗熱がとれたらボウルに移し、豚ひき肉、☆と混ぜ合わせ粘りが出るまでよく捏ねる。
    焼くまで10分ほど冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    付け合わせ用の人参、ズッキーニは5mm位の輪切りにする。
    人参は電子レンジ500wで2分加熱し、柔らかくしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を敷き、ズッキーニを焼く。
    こんがり焼き色がついたら取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、冷蔵庫から取り出したハンバーグのたねを成形して並べていく。
    強火で5分、裏返して5分焼く。隙間でくし型の玉ねぎも炒める。
  6. 6
    両面焼き色がついたら水を加え、10分ほど煮込む。
  7. 7
    火を止めてカレールーを溶かし、さらに弱火で5分煮込んだらハンバーグの完成。
  8. 8
    皿にごはんを盛り、ハンバーグを乗せて煮込みソースをかける。
    付け合わせの人参とズッキーニを添えて、完成。

きっかけ

ハンバーグを食べたかったので。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーズッキーニにんじん煮込みハンバーグ

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