離乳食初期☆トマトのポタージュ風トロトロペースト レシピ・作り方

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トマトの酸味を抑えるため、豆乳とかつお出汁もプラスU^ェ^U レンチンやハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。

材料(2人分)

トマト
小サイズ1個
豆乳(又は乳児用粉ミルク
大さじ1
400ml
かつお節
小パック1袋(約2g)

作り方

  1. 1
    豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
  2. 2
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  3. 3
    トマトは横半分に切り、小さめのスプーンで種を取り除いたら、耐熱皿に皮を下にして入れ、レンジで2分間加熱します。
  4. 4
    火傷に注意しながら、熱いうちに皮を外します。ヘタの裏に固い部分があれば、それも取り除いてください。
  5. 5
    カップに4と豆乳、2のだし汁を大さじ2入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  6. 6
    100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

おいしくなるコツ

トマトの大きさによって、だし汁や豆乳の量は調節してください。牛乳はアレルギーが出やすいので、豆乳を使います。豆乳も心配な方は乳児用粉ミルクを溶いたものを使ってください。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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