作り置き 自家製白だし 約7倍濃縮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 酒
- 100cc
- A みりん
- 100cc
- B 水
- 100cc
- B かつおだしパック(1袋9g)
- 2個
- B 昆布
- 1枚
- B 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- B 塩
- 大さじ1
- B さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れて中火にかけ3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 1を弱火にしてBを加え10分ほど煮だす。
そのまま冷やし、かつおだしパックをぎゅっとしぼり
昆布とともに取り出して完成。冷蔵で約10日。
きっかけ
白だしを手作りして節約したかったため作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません